Панельная дискуссия
«Российская нация: поиск национальной идеи»

18 октября 2018 года в РГГУ состоялась панельная дискуссия «Российская нация: поиск национальной идеи». В дискуссии приняли участие политические деятели, эксперты в области межнациональной политики, преподаватели и студенты.

Встреча началась с минуты молчания в память о жертвах недавней трагедии в Керчи.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов в приветственной речи напомнил, что вопросы, связанные с выдвинутой темой, в РГГУ уже рассматриваются в рамках учебных курсов. «В университете проводятся глубокие научные исследования, в том числе студенческие, посвященные российской нации, межнациональным отношениям и этнополитике, — отметил Александр Борисович. — Мы поддерживаем эти изыскания, и для того, чтобы объединить учёбу и науку, сформировали Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов. Его возглавил профессор Магомед Алиевич Омаров.

В этом центре в 2019 году будет открыта магистерская программа “Этнополитика и миграция в современной России”. Планируется, что в рамках данной магистерской программы будет вестись серьёзный научный поиск решений проблем, связанных с формированием гражданской, политической нации – российской нации, межнациональными отношениями, проблемами, связанными с интеграцией и адаптацией мигрантов».

Модератор дискуссии, председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» К.И. Хуртаев поблагодарил проректора по социальной и воспитательной работе со студентами РГГУ И.Р. Болквадзе за то, что у ВМСМ и РГГУ в течение многих лет складывается конструктивный диалог и тесное взаимодействие.

«Мы знаем, что в РГГУ воспитательная работа со студенчеством поставлена на высоком уровне, функционирует Студенческий интернациональный клуб, а такие клубы есть далеко не во всех вузах Москвы», — отметил Кантемир Исхакович. Он также подчеркнул важность темы формирования российской нации, после чего передал слово экспертам.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей И.И. Гильмутдинов подтвердил, что готов открыто обсуждать болезненные вопросы, так как замалчивание ведёт к увеличению проблем вместо их решения. Ильдар Ирекович поделился подробностями того, как в России реализуется межнациональная политика.

«При Президенте РФ создан совет по межнациональным отношениям, куда, в частности, входим я и член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Юрьевич Зорин. Глава государства лично участвует в формировании национальной политики. По итогам встреч с ним появляются поручения, которые выполняются правительством и другими структурами. Это очень важно, так как у организаций, граждан, специалистов и экспертов, ответственных работников, которые занимаются областью межнациональных отношений, есть возможность несколько раз в году напрямую обратиться к президенту и обозначить имеющиеся проблемные точки. Второе – есть утверждённая стратегия государственной национальной политики, которая скоро будет обновлена. Третье – создано Федеральное агентство по делам национальностей, и есть все предпосылки для того, чтобы превратить в его министерство. Четвёртое – есть государственная программа национальной политики. Пятое – есть специальный закон о национальных культурных автономиях, всего зарегистрировано 19 федеральных национально-культурных организаций.

Большинство общественных организаций объединены в Ассамблею народов России, которая имеет свои филиалы в регионах. В рамках Ассамблеи мы уже выходим за пределы России – создана Ассамблея народов Евразии, на первый съезд которой прибыли представители около 60 стран. Наши граждане и общественные организации заинтересованы в том, чтобы жить в дружбе и согласии, решая проблемы совместно. На региональном уровне ведётся аналогичная работа, существуют Дома Дружбы, которые занимаются регионами».

В свою очередь, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Министр по национальной политике РФ в 2000-2004 гг. В.Ю. Зорин рассказал, как наука занимается национальными вопросами и объяснил, почему тема национальной идеи особенно важна для нашей страны. «Всё, о чём говорил Ильдар Ирекович, изучается наукой этнополитологией, которая формируется в отдельную отрасль последние 25 лет, — отметил Владимир Юрьевич. — Когда люди объединяются в группы по этническому признаку, у них появляются общие интересы, которые проявляются в запросах, политических, в частности. В этот момент они начинают интересовать этнополитологию, поскольку эта наука рассматривает политическую функцию этничности.

Наше государство никогда не проводило политику насильственной ассимиляции и сохраняло национальные языки и идентичность. Традиционно Россия многонациональна, отсюда важна выработка и сохранение общей идентичности, чтобы люди могли жить в единой стране и чувствовать себя единым целым. Быть объединёнными не только паспортом и территорией, но и общим взглядом на ценности, историю, национальных героев. Это называется работой по формированию российской нации – общегражданского единства, населяющего нашу страну. Опасения потери этносов при этом безосновательны. Первая фраза Конституции – “Мы, многонациональный народ Российской Федерации”. Нет никакого противоречия между нашей этнической принадлежностью и тем, что все мы – россияне, объединённые общими идеалами, целями и задачами».

После выступления экспертов состоялась оживлённая дискуссия со студентами, в рамках которой, в частности, активно обсуждался конфликт исполнителя Егора Крида и дагестанской общественности, скандал вокруг Хабиба Нурмагомедова, а также проблемы воспитания и образования, противопоставление современной массовой культуры традиционным ценностям и многое другое. Опыт участия в подобных дискуссиях оказался одинаково полезен как для студентов, так и для экспертов в области формирования национальной идентичности.